Of Golden Happiness

Уход за кошками породы Мейн-Кун

Что лучше всего скажет вам о том, что ваш питомец здоров и вы правильно за ним ухаживаете? Конечно, это состояние его шерсти! Шерсть мейн куна при должном уходе за ней придает этой кошке неповторимый облик – облик дикого и привлекательного зверя. Кроме того она очень функциональна и прекрасно приспособлена для защиты животного от холодов и перегрева.

Шерсть мейн кунов – один из главных отличительных признаков породы. Каждый волосок растет из отдельной волосяной луковицы, к которой подходит мышца. Сокращения этой мышцы и обеспечивают движения волосков, поэтому, например, на морозе шерсть мейн куна становится особенно пышной. Шерстный покров мейн кунов, как и большинства пород, включает в себя волоски трех типов.

К первому типу относятся толстые остевые волосы. Второй тип волосков – грубые осязательные волоски. Эти волоски называются «вибриссы». С их помощью кошка воспринимает внешний мир. В этих волосках сосредоточено множество нервных окончаний, что придает им повышенную чувствительность.

Кроме того, у мейн кунов прекрасно развиты волоски третьего типа – тонкие волоски подшерстка. Шерсть котов и кошек различается по окрасу и текстуре. У котов окраска обычно более яркая и насыщенная, зато шерсть жестче, чем у кошек, и более густая.

Большинство кошек не любят воду и предпочитают умываться самостоятельно путем вылизывания. Обычно этого бывает достаточно, если только кошка случайно не испачкалась, например, на улице в непогоду, или во время ремонта или уборки в квартире. В любом случае кошек приходится время от времени купать. А особенно тщательно это приходится делать при подготовке к выставке.

Мейн куны считаются породой любителей воды, но не все спокойно воспринимают саму процедуру купания. Поэтому приучать животное необходимо с раннего возраста. В любом случае купание должно проходить в ванной при закрытых дверях: во-первых, у кошки мейн-кун не возникнет желание и не будет возможности вырваться на свободу, во-вторых, вы убережете животное от сквозняка.

Порода мейн-кун относится к полудлинношерстным кошкам, и хотя их шерсть практически не сваливается, при купании  кошек этой породы приходится соблюдать определенные правила.

Перед купанием вам нужно произвести все обычные предбанные процедуры: удалить из меха кошки выпавшие и спутавшиеся волосы путем простого расчесывания, проверить, нет ли у нее на коже мелких ран, почистить ей уши и подрезать когти.

Процедура купания сама по себе достаточно проста. На протяжении всего этого тяжелого испытания спокойно разговаривайте с кошкой. Ваш мягкий голос поможет ей сохранять спокойствие.

Наполните раковину (или небольшой тазик – лучше поставить его на прочный табурет в ванную) не очень горячей водой глубиной сантиметров на десять. Многие кошатники рекомендуют положить на дно махровое полотенце, чтобы ноги кошки не скользили. Она будет меньше нервничать, и вам будет проще её мыть. Во время купания лучше всего держать кошку за загривок. Захватите в этом месте кожу кошки мягко, но крепко. Хорошо, если есть возможность привлечь в качестве помощи кого-то из взрослых членов семьи. Это ускорит процесс. Равномерно намочите животное губкой и плавно втирайте шампунь в шерсть. Большинство кошек, когда они уже мокрые, смиряются с неизбежным. Длинношерстных кошек ни в коем случае нельзя тереть из стороны в сторону, это может привести к путанице шерсти. Их следует мыть движениями, похожими на выжимку. Пользуйтесь только шампунями, специально предназначенными для кошек. Это особенно важно для шампуней, используемых для борьбы с блохами и клещами. Если кошка заражена паразитами, то придется смочить и намылить ей также и голову. Нельзя допускать попадания шампуня в рот, нос, глаза и особенно в уши! Чем больше шампуня вы будете использовать, тем дольше и труднее будет процесс ополаскивания. Поэтому для получения обильной пены рекомендуем пользоваться губкой.

Промывать шерсть лучше всего душем. Струйки воды из душа должны быть слабыми, никакого массажа с помощью душа. При споласкивании нужно пускать струю воды от головы по ходу шерсти. Мягко массируйте ее руками, чтобы надежно смыть остатки шампуня или мыла, которые могут привести к нежелательному зуду и раздражению кожи.

Если шерсть кошки были сильно загрязнены, то рекомендуется повторить мытье еще раз.

По окончании купания, можно нанести на кошку специальный бальзам-ополаскиватель, после чего обязательно еще раз хорошенько ее сполосните.
Сушить кошку следует либо естественным путем, либо феном (к нему тоже надо приучать котенка с раннего возраста). Нежными движениями рук обсушите кошку сначала полотенцем. Многие заводчики советуют промакивать шерсть несколькими бумажными полотенцами. Особенно это касается наших полудлинношерстных мейн кунов, длинные завитки шерсти которых могут спутаться от вытирания полотенцем. Затем надо завернуть мокрое животное в большое теплое сухое полотенце и держать в защищенном от сквозняков месте возле источника тепла (батареи, калориферы и т.д.) или на руках. После того, как шерсть у кошки высохла полностью, ее следует расчесать. При сушке феном причесывание надо начинать, когда волосы немного, но не совсем просохли. Мейн кунов чешем расческой до полного высыхания: грудку – снизу вверх, под горлом, за ушами, щеки – снизу вверх, бока кверху, пузико – в разные стороны, лапки ерошим.

Наш адрес:

Россия, Санкт-петербург,
Колпино.
Напишите нам на почту

Наш телефон:

Контактный телефон питомника:
+7 (962) 689-39-39

Соцсети:

Мы вконтакте
Наш инстаграм

Документы:
Диплом 1
Диплом 2
Сертификат

Divacoon.ru — "Of golden Happiness" — Монопородный питомник мейн-кунов. все права защищены. любое копирование материалов с сайта без разрешения администрации настоящего сайта запрещено и, в случае нарушения, будет преследоваться, согласно закону. «О защите авторских и смежных прав».

Разработано в студии Yes7.ru